Селедка под шубой — классический салат из советских времен. Для многих россиян эта закуска стала символом Нового Года, как и Оливье. Рецепт блюда не сложный, а все продукты доступные и недорогие. Если знать некоторые хитрости, салат получится еще вкуснее. Если не хотите или нет времени сельдь очищать от костей, купите сразу готовое филе.
Основу салата можно разнообразить и другими ингредиентами, к примеру: яблоком, яйцами, зеленью, чесноком, орехами, сыром. Если овощи натирать на мелкой терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Для пикантности яблоки можно заменить маринованными огурцами, дав стечь соку.
Этот салат занимает на праздничном столе центральное место. Ничего сложного в приготовлении нет, но готовится он не так быстро, поэтому и появляется только по праздникам. Именно с него обычно и начинается застолье. Каждый старается положить себе порцию в тарелку, пока остальные не съели всё. Очень часто встречаю разные способы подачи этого салата. Есть действительно много оригинальных идей.
Правильная последовательность слоёв в классическом салате
- Сельдь солёная — 600 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Майонез — 180 г
- Свёкла — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Уксус столовый — 2. ст. л
1. Очистите лук, нарежьте его полукольцами и залейте уксусом. Филе сельди мелко нарежьте. Отварить яйца вкрутую, измельчите на крупной тёрке. Морковь отварите (20-25 минут до готовности), затем так же натереть на крупной тёрке
2. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и измельчите на крупной тёрке. Свёклу тоже отварите, остудите, очистите и на крупную тёрку
3. На дно блюда выложите первый слой картофеля, а затем нужно смазать его тонко майонезом. Следующим слоем идёт сельдь и маринованный лук, который тоже тонко смазываем майонезом
4. Потом выкладываем слой из яиц и тоже смазываем майонезом. На яйца выкладываем морковь, а затем тонкий слой майонеза. Последним слоем будет натёртая свёкла, которую так же покрываем майонезом.
Вкусный салат «Cеледка под шубой» с яблоком

1. Сначала подготовим и сварим овощи (картофель, свёклу, морковь) и яйца, почистим сельдь.
2. Яблоко натрём на тёрке и смешаем с небольшим количеством майонеза, чтобы не потемнело
3. Лук и селёдку нарежьте кубиками
4. По отдельности натрём на крупной тёрке охлаждённые и очищенные картофель, морковь, свёклу, яйца. При варке подсаливаем воду
5. Самым нижним слоем кладём картофель. Сверху мажем майонезом
6. На картофель кладём селёдку
7. На селёдку кладём лук
8. На лук ставим яблоко с майонезом, сверху морковь
9. Ставим морковь, и нужно смазать майонезом
10. На морковь ставим яйца
11. На яйца кладём свёклу
12. Смазать майонезом
13. Оставить селёдку под шубой настояться несколько часов в холодильнике.
Как быстро и без костей почистить селедку для шубы:
Видео и пошаговый рецепт «Селедка под шубой» рулетом
1. Для того чтобы придать салату форму рулета, возьмите пищевую пленку или рукав для запекания. Для сворачивания рулета я взяла циновку для суши-роллов, она же мне помогла определить размер. Циновки продаются на каждом рынке, их еще используют как элемент декора под тарелку. Можете обойтись и без нее
2. Готовится рулет как обычный салат. Ничего сложного нет. Первый слой свекла, потом яйца, потом морковь, потом картофель. Каждый слой смазываем майонезом
3. В завершении укладываем начинку горкой в серединку (измельченную сельдь смешанную с луком)
4. Сворачиваем так, чтобы не было нахлестов. Должна получится селедка в шубе, а не под шубой
5. В свернутом виде отправляем ее в холодильник пропитываться