28.11.2020

Почему узбекский курник называют царем пирогов

Курник — большой пирог, который часто готовят с разнообразными начинками. Считается, что название блюда связано с тем, что изначально пирог готовили лишь с курицей.

Курник называли королем пирогов или царским пирогом. Готовили его по большим праздникам: на Пасху, Троицу или для празднования бракосочетания. Наша редакция предлагает любимым читателям не ждать особого случая и приготовить курник уже сегодня!

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРНИК

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 100 г маргарина
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 300 г картофеля
  • 100 г лука
  • 250 г куриного филе
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. перца
  • 50 г зелени
  • 1 ст. л. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. В глубокой миске размягчи маргарин, затем добавь сметану и перемешай массу до получения однородной консистенции.
    2. Взбей с помощью венчика яйцо и добавь его в сметанную смесь.
    3. Погаси соду с помощью 3–4 капель столового уксуса. Затем добавь в емкость с будущим тестом соль и соду.
    4. Аккуратно просей муку и медленно добавь ее в тесто. Всё время перемешивай смесь!
    5. Обомни тесто, затем накрой его салфеткой и дай отдохнуть полчаса.
    6. Для приготовления начинки нарежь куриное филе небольшими кусочками.
    7. Почисти лук и картофель. Лук нарежь полукольцами, а картофель — кубиками. На этом этапе измельчи зелень.
    8. Смешай лук, картофель, куриное филе и зелень. Тщательно посоли и поперчи начинку.
    9. Раздели тесто на 2 части (одна часть должна быть больше другой). Большую часть раскатай и выложи на форму или противень, при этом края теста должны свисать.
    10. Выложи начинку на пирог, затем полей столовой ложкой воды для сочности. Накрой всё вторым пластом теста и защипай края, обязательно оставь отверстие для выхода пара. Смажь курник яичным желтком и поставь запекаться в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Делись рецептом этого аппетитного блюда с друзьями, а также обязательно попробуй испечь заливной пирог с капустой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *