Этот способ как раз для тех, кто живет в квартире и не имеет погреба или холодного подвала для заготовок. Такое варенье прекрасно храниться по 2-3 года на полке в кухонном столе или шкафу.
Ингредиенты:
1 кг клубники
1,5 кг сахара
2 гр. лимонной кислоты
Как готовить:
1. Перебрать клубнику, промыть в нескольких водах в большом тазике или в миске. Оборвать зеленые хвостики.
Важно! Для варенья нельзя брать ягоды с зеленоватыми или светлыми боками, мятые или с плесенью. Варенье из них очень быстро испортится, забродит или заплесневеет.
2. Засыпать клубнику половиной сахара и оставить на 1-2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
3. Клубничный сок обязательно слить в отдельную посуду.
4. Всыпать вторую часть сахара в сок и поставит на слабый огонь. При постоянном помешивании довести до кипения.
Будет много пены, значит все правильно. Аккуратно снимать пенку по мере образования в другую миску, ее тоже можно есть.
Например, с блинами или оладьями.
5. После того как сироп покипит минут 5, можно закладывать ягоды клубники. Осторожно, частями и помешивая.
6. Клубника в сиропе должна закипеть и вариться затем 15 минут.
7. Всыпать лимонную кислоту, перемешать и прокипятить еще 2 минутки.
8. Горячее варенье разложить в стерильные и тоже горячие банки.
Так как варенье не однородное – целые ягоды и сироп, то для равномерного распределения поступаем следующим образом:
в подготовленные баночки сначала выложить ложкой ягоды, затем на одну треть банки влить сироп.
И заключающий момент — перемешать содержимое в баночке.
Дать клубничному варенью полностью остыть.
Это варенье из клубники с лимонной кислотой настолько надежное, что его можно закатать любыми крышками или просто прикрыть бумагой, обвязать ниткой и спрятать в шкаф.
Варенье спокойно храниться при комнатной температуре.
И самый громадный плюс такого варенья в том, что ягоды выходят плотные, твердые, а сироп – как желе.
Удачных Вам заготовок!