05.08.2020

Как заготовить чесночные стрелки на зиму. Проверенные рецепты от бабушки

Здравствуйте. Вчера и собрала стрелки у мамы. Обрезала их и принесла домой. Часть убрала в холодильник — на еду на сейчас. на мясорубке крутить не стала — обычную приправу сделаю потом из стандартного чеснока — у нас его не мало посажено у мамы.

Стрелки промыла, срезала камеру с семенами и порезала на кусочки по 3-5 см. Банки промыла и плотно уложила в них стрелки. Два раза заливала кипятком и выдерживала по 20 минут. На третий раз залила маринадом и закатала. Готовы они уже через месяц. Маринад — 1,5 л воды,2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка эссенции. Маринованные стрелки готовы. Очень вкусно зимой с мясом или просто с отварной картошечкой и салом.

Квашенные чесночные стрелки — их делала еще моя прабабушка. Берем кастрюлю (у меня эмалированная) выкладываем на дно пару листов хрена, по нескольку листиков вишни и черной смородины и слоями высотой около 3 см выкладываем стрелки. Между стрелочными слоями кладем листья смородины и можно немного укропа. Заливаем рассолом — на литр воды 2 столовые ложки соли. рассол должен быть теплым и должен полностью покрывать содержимое кастрюли. Сверху обязательно груз и на 7 дней оставляем на кухне. Если рассол будет убавляться можно подливать холодный. Потом выносим на холод и оставляем еще на пару недель и можно угощаться. Я перед тем как выносить кастрюлю в холодное место, старый рассол сливаю и заливаю новым холодным. Спустя 3 недели квашенные чесночные стрелки готовы.

И вот еще один мой рецепт — стрелки в томате. Очень вкусно и так есть и в овощные рагу добавлять. нам надо прокрутить свежие помидоры так, чтобы получилось 2 литра помидорной массы. Можно использовать готовый томатный сок,только специи тогда регулируйте по вкусу. Помидорную массу ставим на огонь и варим после закипания 15 минут. всыпаем 1 кг чесночных стрелок (если любите густые салаты, то полтора кг), всыпаем 2 ложки соли, 1,5 столовые ложки сахара, кладем пару горошин душистого перца, 1 гвоздичку и два лавровых листа. Варим 20 минут. Затем лавровый лист вынимаем, вливаем чайную ложку уксусной эссенции и варим 2 минуты. Раскладываем по банкам и закатываем.

В этом рецепте предварительно стрелки можно поджарить до румяной корочки. Тогда сам томат варят 25 минут, потом кладут стрелки и специи и варят вместе еще 10 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *