12.07.2020

Как сделать сыр в домашних условиях. Брынза, Сулугуни, Адыгейский.

дравствуйте. Сегодня хочу предложить вам рецепты как делать сыры в домашних условиях.
По некоторым рецептам я делала сама, а некоторые мне прислали мои подписчицы из групп в соцсетях.
Моя бабушка, когда то говорила мне: Умение за плечами не носить. Не могу с неё не согласиться.То,что когда то научился делать, остаётся в твоём багаже знаний и умений на всю жизнь.Сейчас, в наше время,когда покупаем не известно,что в магазинах, наверное свои навыки и умения очень пригодятся, что бы прокормить семью.Не буду долго занимать ваше драгоценное время,а сразу приступим к делу.

Приготовление любого сыра в домашних условиях требует затрат времени. По этому я советую подойти к этому вопросу очень серьёзно. Да и если мы с вами решили питаться натуральными продуктами, исключающими всякую фальсификацию,то стоит, конечно потратить своё время.
Сегодня рассмотрим варианты приготовления классической брынзы,адыгейского сыра, сулугуни,плавленного сыра из творога,(твёрдого и мягкого).
Просторы интернета пестрят рецептами сыров. Чего только я не встретила в рецептуре предложенных сыров. Я поделюсь рецептами,которые я позаимствовала у соседей, а соседки мои были гречанка, армянка и адыгейка.
Брынзу я готовила по рецепту моей знакомой армянки, которая занималась сыром можно сказать в промышленных масштабах.Она торговала сыром на рынке и отбою у неё не было.

И так для приготовления классической брынзы потребуется всего 3 ингредиента:
1.Молоко коровье 10 литров.(уменьшая количество молока, уменьшайте соответственно и пепсин)
2.Пепсин 0,1 гр (я брала пачку пепсина и делила её 10 частей)
3.Соль по вкусу.

Примечание: 1.если добавить больше пепсина, сыр получится резиновый и ноздреватый,если не доложить пепсин,то получится слишком мягкий или же вообще не сформируется молочный сгусток,2.соль лучше использовать когда сыр будет готов, я солила молоко до запуска пепсина, молоко не свернулось.

Приготовление:
1.Подготовленный пепсин, 0,1 гр. развести в 0,5 л. тёплой воды(как на дрожжи при изготовлении теста)
2.Молоко подогреть до 35 градусов, я делала из парного молока.
3.Вливаем аккуратно закваску в молоко, медленно размешивая по часовой стрелке.Я это делала шумовкой, мешая со дна.
Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем на 30-40 мин.Через 30-40 мин. перемешиваем шумовкой ещё раз мешаем минут 5,разламывая получившиёся сгусток. Отставляем ещё минут на 40-60. Сырная масса должна опуститься на дно.
В подготовленную посуду,(я пользовалась только дуршлагом) шумовкой выкладываем сырный сгусток, притаптываем руками верх, слегка надавливая на сыр, минут через 5 переворачиваем его и оставляем стекать сыворотке . Процесс это займёт до 5 часов. В принципе сыр готов,но для полного созревания сыра конечно лучше его выдержать в соляном растворе. Опять таки соляной раствор я делала на «яйцо». В воду помещала свежее яйцо, и добавляла соли пока яйцо не всплывёт и не покажется на поверхности величиной с пятак. Помещаем сыр в рассол и убираем в холодильник, периодически поворачиваем сыр,для равномерной просолки.
Все варианты сыров, с добавлением сметаны, кефира,яиц, и других ингредиентов -это всё варианты других сыров, но не брынзы. Готовить брынзу из пастеризованного магазинного молока, конечно можно и наверняка получится,при условии, что вы уверенны в производителе. Честно сказать я не рискую, по той причине,что однажды попробовала сделать ряженку из магазинного молока и ряженка у меня не получилась.
Ещё один сыр, который у нас на Кубани называют Адыгейским,готовить в домашних условиях очень просто, но и тут интернет-кулинары постарались разнообразить этот рецепт.
По рецепту в приготовлении использовать допускается сыворотку или простоквашу. Но на просторах интернета можно найти и сметану,и йогурт,и уксус, зачем то добавляют яйца и всё это называют Брынзой. Ну на здоровье. Я опять таки поделюсь рецептом которым пользовалась сама и большая часть хозяек в нашем посёлке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *