28.02.2021

Экспресс-тесто на дрожжах за 45 минут для пирожков, пиццы и булочек: нежное, воздушное, мягкое… просто замечательное

Ингредиенты:

  • 1 пакетик сухих дрожжей или 30 гр. свежих
  • 350 мл воды (можно на молоке — поднимется поменьше, но будет нежнее)
  • 700 гр. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. растительного масла

Как готовить:

1. Вскипятить воду или молоко и оставить на столе. Либо использовать уже теплые, даже чуть горячеватые жидкости.

Добавить в горячую воду растительное масло.

2. В уже теплую жидкость с маслом высыпать пакетик свежайших сухих дрожжей или раскрошить свежие дрожжи кубиком комнатной температуры. Также всыпать соль и сахар. Быстро перемешать.

3. Муку просеивать частями прямо в миску с масляной смесью, замешивая тесто сначала ложкой. Муки может уйти больше или меньше, все зависит от ее свежести и качества.

4. Пока замешивалось тесто нужно включить духовку. Как только она нагреется — убавить огонь до минимум, открыть дверцу и на нее поставить миску с тестом на 10 минут.

5. Приготовить начинку: потушить капусту, нарезать яблоки или порубить вареные яйца с зеленым луком — в общем, что любите.

6. Тесто в миске уже заметно начнет подниматься, значит самое время начать разделку.

7. Закрыть дверцу духовки и заняться тестом. Разделить его на кусочки, расплющить «мучными» руками и разложить начинку. Сформировать пирожки.

  • Важно! Не стоит усердствовать со скалкой. Лучше лепите пирожки руками. Скалкой можно слегка разгладить тесто, но не сильно, ведь у него совсем мало времени на поднятие!

8. Выложить изделия на смазанный маслом и присыпанный мукой или манкой противень.

9. Снова открыть духовку, убавить жар и поставить противень с пирожками на дверцу. Оставить на 5-10 минут.

10. Пирожки поднялись — теперь их нужно смазать подсоленной водой, молоком или взбитым желтком.

11. Поместить противень теперь уже в саму духовку и печь пирожки за закрытой дверцей при 180-200 градусах примерно 25-30 минут до румяности.

12. Достать готовые пирожки из духовки, снять с противня на решетку или бумагу (газеты).

И сразу же накрыть смоченным в горячей воде и хорошо отжатым чистым полотенцем — выпечка должна подышать. Оставить минут на 5.

Готово! Очень быстро и сказочно вкусно. За час точно обернетесь вместе с замесом, начинкой и выпечкой. А с опытом и 45 минут хватит!

Пирожочки выходят такие вкусные, мягкие и воздушные!

Из этого количества теста у меня получилось 1 полный противень пирожков и 2 небольшие пиццы.

Слопали в один миг. Объедение!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *