Суши и роллы в домашних условиях: пошаговый процесс приготовления


Какая хозяйка не мечтает внести в свой список фирменных блюд, блюдо японской кухни? Когда я начала готовить суши дома, мне приходилось собирать ценную информацию по крупицам. Если вы планируете использовать сырую рыбу, придерживайтесь следующих правил. Покупайте рыбу, которая подвергалась глубокой или шоковой заморозке. Считается, что такой способ обработки убивает паразитов.

Выбирайте рыбу, на которой не слишком много льда. Обледенелость — признак того, что продукт замораживали несколько раз. Обращайте внимание на цвет рыбы, он должен быть в меру насыщенным. Слишком яркий оттенок говорит о том, что рыбу подкрасили. И доверяйте своему носу. Рыбу с душком, как бы хорошо она ни выглядела, брать не стоит. Гораздо надёжнее выбрать слабосолёную рыбу в вакуумной упаковке.

Секреты приготовления суши: Рыба должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением, их даже можно окунуть в воду со льдом. Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож. Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.

Для формирования, необходима бамбуковая циновка, ее можно найти в любом супермаркете. Не готовьте суши заранее или на запас. Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.

Сегодня я приготовлю суши-роллы в домашних условиях. Для этого нам понадобится рисовый уксус (су), васаби, нори, имбирь и соевый соус.

1. Лучше всего использовать рисовый уксус, он отличается от нашего кислого и жгучего уксуса. А японский су – сладковатый и неострый.
2. Васаби продается практически во всех магазинах. Важно! Выбирайте васаби в порошке, такой васаби достаточно смешать с водой, и через 5-10 минут он будет готов к употреблению.
3. Японские водоросли потребуются размером примерно 18-20 сантиметров. Кстати, чем темнее нори, тем более ярко выражен их аромат.
4. Белый имбирь отличается мягким вкусом, а розовый, более острый.
5. Соевый соус на вкус бывает менее и более соленый. Стоит покупать его только в стеклянных бутылках.

Как варить идеальный рассыпчатый рис для роллов

Основа любых суш – рис. Не всякий рис годится, только специальный японский. Перед варкой его необходимо тщательно промыть, до прозрачности воды. Для получения нужной клейкости после охлаждения в него добавляется рисовый уксус. Он тот самый нюанс, который придает рису особый вкус и аромат.

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Как приготовить рис для суши быстро и вкусно

1. Вы никогда не сварите белый рис до идеального состояния. Вам нужен круглозернистый или специальный японский рис.

2. Рекомендуем филе рыбы брать в вакууме, на котором срок производства и годности выбиты на упаковке.

3. Чтобы идеально сварить рис, можно использовать рисоварку, или же мультиварку. Варить нужно в режиме «Рис/крупы» не более 25 минут. Не перемешивайте рис, чтобы не повредить его структуру.

4. Для того чтобы рис легко можно было формировать, его следует заправить специальной заправкой, приготовленной на основе рисового уксуса, соли и сахара.

5. Очистить филе рыбы от костей очень просто: проведите рукой «против шерсти» и вы почувствуете, где спрятаны косточки. Доставать кости лучше всего пинцетом. Нарезать филе рыбы необходимо острым ножом, под углом примерно 45⁰.

6. Обойтись обычным плавленым сырком не выйдет, он совершенно не подходит по вкусу ни нори, ни рыбе, ни морепродуктам. Подходящий вариант, это, конечно же, сыр «Филадельфия», но  есть и более бюджетные, но не менее вкусные и подходящие варианты – сыр «Буко» и «Альметте».

Как приготовить суши дома простой рецепт

  • Рис (лучше спец.рис для суши и роллов) — 100 г
  • Сыр филадельфия — 50 г
  • Соевый соус — 50 мл
  • Рисовый уксус — 30 мл
  • Огурец — 50 г
  • Перец болгарский — 30 г
  • Васаби (порошок) — 20 г
  • Семга (или лосось) — 70 г
  • Нори — 2 листа

1. Тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. Замочите рис на полтора часа и снова промойте. Поставьте рис вариться до готовности, при этом воды должно быть на 1 см выше уровня риса.
3. Приготовьте васаби. Постепенно вливайте холодную воду в сухую смесь и вымешивайте до образования нужной консистенции


4. Нарежьте рыбу, огурец и болгарский перец длинными брусочками


5. Оберните циновку пищевой пленкой, чтобы избежать размножения бактерий при многоразовом использовании.
6. В готовый рис влейте рисовый уксус и перемешайте


7. Смачивайте руки в воде, каждый раз перед тем, как выкладывать рис, чтобы он не прилипал к пальцам.
8. Распределите рис ровным слоем по поверхности нори, при этом лист нори должен лежать гладкой стороной вниз


9. Выложите нужные ингредиенты – тонкий слой васаби, сыр филадельфия, рыбу и огурец


10. С помощью циновки скрутите нори в трубочку. При скручивании необходимо слегка надавливать на циновку. Затем следует раскрутить циновку обратно.
11. Смочите нож в воде и нарежьте ролл на 6 или 8 кусочков.
12. Подавайте роллы с васаби, имбирем и соевым соусом.

Обалденные суши в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

  • Рис (отварной) — 100 г
  • Нори — 1/2 шт.
  • Авокадо — 15 г
  • Салат айсберг — 5 г
  • Лосось (холодного копчения) — 20 г
  • Сыр сливочный — 20 г
  • Шпинат — 5 г
  • Кунжут (белый, обжаренный) — 1 г
  • Икра красная (для украшения) — 7 г
  • Имбирь (маринованный, для подачи) — 10 г
  • Васаби (для подачи) — 5 г
  • Соевый соус (для подачи) — 50 г

1. На нори равномерно разложите рис и посыпьте кунжутом


2. Аккуратно переверните заготовку, чтобы рис оказался снизу. На нори нанесите полоску сливочного сыра


3. На сыр положите салатные листья, рядом положите шпинат, и на него — ломтики лосося


4. Поверх салата выложите авокадо


5. С помощью циновки сверните все в рулет


6. Аккуратно разверните. Ролл готов!


7. Острый нож смочите в холодной воде и разрежьте ролл.

8. Выложите роллы на тарелку для подачи. Украсьте красной икрой


Как правильно приготовить суши в домашних условиях

Секрет роллов Бонито заключается в стружке лосося, которая кладется сверху.

  • Рис (для суши) — 50 г
  • Нори — 0,5 шт. (0,75 г)
  • Рисовый уксус — 10 г
  • Огурец — 10 г
  • Авокадо — 10 г
  • Лосось (копченый) — 24 г
  • Тунец (стружка) — 2 г
  • Икра Тобико (малиновая + черная) — 1 г + 1 г

1. Выложите лист Нори на коврик. Ровным слоем выложить на нем рис, оставив около 3 см от края для склейки ролла


2. Аккуратно перевернуть лист нори. По центру, вдоль листа нори выложите по всей длине лосось

3. По бокам выложите нарезанные тонкой соломкой авокадо и огурец


4. Скатайте ролл с помощью коврика


5. Аккуратно разверните

6. Тщательно обваляйте в стружке тунца



7. Обрезать края и разрежьте ролл на 8 частей



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *