Пышная шарлотка с яблоками в духовке пошаговый рецепт с фото


Казалось бы, ничего сложного нет в приготовлении яблочной шарлотки, однако все не так просто. Есть несколько очень важных моментов и сейчас я Вам все расскажу. Выбирайте яблоки кислых сортов, к примеру «Антоновка» идеально подходит. Если хотите чтобы получился хороший бисквит, то грамотно взбивайте яйца. Если добавить к ним еще немного соли, то пена получится крепкой, пышной и не осядет.

Еще один важный момент, это то что тесто нельзя помещать в холодную духовку, так она пригорит сверху и не пропечется. Внимание, не открывайте дверку во время приготовления в духовке, это не даст бисквиту опасть. Хотите чтобы бисквит был более пористым и меньше крошился? тогда добавьте крахмал вместо одной четверти муки.

Prostaya sharlotka s yablokami: fotoretsept

Рецепт пышной, вкусной и быстрой шарлотки с яблоками

Шарлотка – пирог универсальный. Зная секреты, вы можете без труда приготовить пышный пирог к завтраку в качестве основного блюда или на ужин, как десерт.

sharlotka-pyshnaya-s-yablokami-v-dukhovke-9

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 3 — 4 шт.

Первым делом включите духовку на 180 градусов. Пока вы будете замешивать тесто, она хорошо прогреется и будет готова к запеканию пирога.

1. В глубокую миску вбейте яйца и добавьте сахар

sharlotka-pyshnaya-s-yablokami-v-dukhovke-2

2. С помощью миксера или вручную взбейте тщательно яично – сахарную смесь

sharlotka-pyshnaya-s-yablokami-v-dukhovke-3
Самое первое кулинарное правило для приготовления пышной шарлотки это взбивать долго яично – сахарную смесь,  примерно 10 -15 минут, чтобы крупинки сахара полностью растворились и сама масса стала белого цвета и густой консистенции.

3. Дальше необходимо добавить муку. Не забываем перед этим очень тщательно просейте ее через сито. Спросите зачем это нужно? чтобы мука наполнилась кислородом. Выпечка после этого будет более воздушной. Еще очень важно подсыпать муку в тесто маленькими порциями.

sharlotka-pyshnaya-s-yablokami-v-dukhovke-4
Второе правило это после того как подсыпаем муку в тесто маленькими порциями, деревянной ложкой аккуратно перемешивайте массу снизу вверх. Это гарантирует нам пышность.

4. Тщательно помойте и обсушите яблоки. Затем, не очищая их, нарежьте дольками средней толщины.

sharlotka-pyshnaya-s-yablokami-v-dukhovke-5
Третий секрет: выбирайте яблоки с кислинкой, и еще лучше, если они будут не очень сочные. Излишняя влажность при тепловой обработке может давать усадку тесту.

5. Смажьте слегка сливочном или растительном маслом форму для выпечки. Главное не перебарщивайте с жиром, иначе пирог не поднимется до нужного уровня

sharlotka-pyshnaya-s-yablokami-v-dukhovke-6
Еще один не менее важный секрет: дно и бока емкости присыпьте мукой.

6. На дно емкости уложите яблочные дольки

sharlotka-pyshnaya-s-yablokami-v-dukhovke-7

Оптимальное количество:  3 – 4 яблочка среднего размера.

7. Аккуратно вылейте тесто поверх яблок. Повращайте немного форму, чтобы масса заполнила все пространство между фруктовыми кусочками. Потом разу отправьте пирог в хорошо разагретую духовку. Сколько выпекать яблочную шарлотку, спросите вы? В среднем, время составляет 30 минут. Когда пирог увеличился в несколько раз, а сверху появится золотистая корочка, проткните его деревянной зубочисткой. Она должна выйти совершенно чистой, без признаков сырого теста

sharlotka-pyshnaya-s-yablokami-v-dukhovke-8

sharlotka-pyshnaya-s-yablokami-v-dukhovke-9

Самый простой пирог шарлотка с яблоками рецепт в духовке

Рецепт настолько прост, что приготовить его сможет неопытная хозяйка. В моей семье этот пирог не просто любят, а обожают. Мама научила меня печь его еще в детстве, с тех пор я делаю его закрытыми глазами.

charlotka-s-yablokami-6

  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Яблоки — 4-5 шт.

Яблок в шарлотке много не бывает, можно еще парочку добавить. Лучше брать кисло-сладкие яблоки.

1. Взбейте яйца с сахаром в миске

charlotka-s-yablokami-1
2. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать кремового цвета

charlotka-s-yablokami-2

3. Просейте муку с разрыхлителем в смесь и взбейте все на небольшой скорости и недолго, нужно только чтобы тесто стало однородной консистенции

charlotka-s-yablokami-3

4. Очистите, удалите сердцевину ябок и нарежьте кубиками, после чего добавьте их в тесто

Если нарезанные кубики будет слишком маленькие, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными.

charlotka-s-yablokami-4

А можно нарезать яблоки и тонкими ломтиками

charlotka-s-yablokami-7

5. Смажьте форму сливочным маслом и выложите в нее тесто. Шарлотку можно выпекать в чем угодно, например, в высокой круглой форме или в сковороде. Ее нужно выпекать в духовке при 180 градусах, 40-50 минут. Можете воткнуть в середину тесто зубочистку и если сухая, значит пирог готов.

Иногда корочка сильно румянится и даже становится почти черной, чтобы избежать этого, когда пирог поднимется и покрывается золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.

charlotka-s-yablokami-5

charlotka-s-yablokami-6

Воздушная шарлотка с яблоками простой рецепт

Каждая хозяйка имеет свой секрет, как приготовить шарлотку с яблоками. Сладкий пирог можно испечь и с другими начинками. Вместо фруктов в него кладут и ягоды. Если вы любите шоколад, плитку можно растопить и полить сверху пирог.

sharlotka-s-yablokami-815x445

  • Яйцо куриное — 4-5 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Яблоки — 4-5 штук яблок
  • Чайная ложка лимонного сока или лимонная кислота (1/2 чайной ложки)

1. Очистите яблоки от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками, сердцевину с семечками тоже удалите

MG_9578
2. Чтобы яблоки не потемнели, их заливают лимонным соком или присыпают лимонной кислотой и накрывают сверху крышкой. Если хотите придать пирогу более изысканный вкус,  фрукты можно присыпать корицей или полить рюмкой коньяка.
3. Взбейте яйца в пышную пену, лучше использовать для этого миксер. Постепенно вводите в воздушную массу сахарный песок, не прекращая взбивание пока сахар полностью не раствориться

MG_9568
4. По частям подсыпаем просеянную муку, добавляем щепотку соли и домешиваем тесто на малых оборотах. Соединять яичную массу с мукой нужно особенно аккуратно.
5. Добавьте к тесту яблоки
6. Разогрейте духовку до 180 °
7. Приготовьте неглубокую форму, смажьте ее любым маслом и присыпьте мукой
8. На дно формы выкладывайте яблоки и залейте сверху тестом или просто добавьте яблоки в тесто и готовую смесь вылейте на дно формы

MG_9582

MG_9593
MG_9597

9. Выпекаем 25-30 минут до образования золотистой корочки.

Не открывайте дверцу духового шкафа, чтобы тесто не опало.

10. Готовность пирога проверяют просто — зубочисткой. Деревянная палочка должна выходить из теста сухой. Если на ней остается тесто, необходимо продолжить выпекание.
11. Готовый пирог присыпают сахарной пудрой.

Классическая и простая шарлотка с яблоками в духовке

Одна из самых быстрых выпечек, причем продуктов и времени на ее приготовление затрачивается минимальное.

sharlotka_v_duhovke-111528

  • Яйцо  — 4 шт.
  • Сахар  — 1 стакан
  • Яблоки  — 3-4 шт.
  • Растительное масло  — 1 ст. л.
  • Ваниль  — 10 гр.
  • Мука — 1 стакан

1. Взбиваем яйца вместе с сахаром и ванилью до образования густой пены

sharlotka_v_duhovke-111516

2. Добавляем просеянную муку к яйцам и тщательно перемешиваем

sharlotka_v_duhovke-111517

3. Промываем яблоки, очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками

sharlotka_v_duhovke-111519

4. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. На дно выкладываем яблоки и сверху заливаем получившимся тестом

sharlotka_v_duhovke-111522

5. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 45 минут до золотистой корочки. Шарлотка готова!

sharlotka_v_duhovke-111523

Очень вкусная шарлотка с яблоками

Простейший вариант яблочного пирога, палочка-выручалочка на все случаи жизни. Чудесный аромат никого не оставит равнодушным.

big_120315

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан (средний)
  • Мука — 5 ст. ложек с горкой
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Яблоки — 2 шт.

1. Высыпаем средний стакан сахара в мисочку

big_120306
2. Добавляем 4 яичка

big_120307

3. Взбиваем венчиком до появления пенки, очень тщательно нужно взбить

big_120308
4. Добавляем муку

big_120309
5. Высыпаем пакетик ванилина и разрыхлителя

big_120310

6. Перемешиваем все до однородной массы

big_120311
7. В форму, выливаем получившуюся массу, но не всю, а еле закрывая дно формы

big_120312

8. Засыпаем нарезанные кубиками яблочки

big_120313

9. Заливаем яблоки оставшееся массой

big_120314
10. Рзогреваем духовку до 200 градусов. Когда тесто приподнимется и зарумянится, убавляем температуру до 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *