Селёдка под шубой: классический рецепт и последовательность слоев в салате


Селедка под шубой — классический салат из советских времен. Для многих россиян эта закуска стала символом Нового Года, как и Оливье. Рецепт блюда не сложный, а все продукты доступные и недорогие. Если знать некоторые хитрости, салат получится еще вкуснее. Если не хотите или нет времени  сельдь очищать от костей, купите сразу готовое филе.

Основу салата можно разнообразить и другими ингредиентами, к примеру: яблоком, яйцами, зеленью, чесноком, орехами, сыром. Если овощи натирать на мелкой терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Для пикантности яблоки можно заменить маринованными огурцами, дав стечь соку.

Этот салат занимает на праздничном столе центральное место. Ничего сложного в приготовлении нет, но готовится он не так быстро, поэтому и появляется только по праздникам. Именно с него обычно и начинается застолье. Каждый старается положить себе порцию в тарелку, пока остальные не съели всё. Очень часто встречаю разные способы подачи этого салата. Есть действительно много оригинальных идей.

maxresdefault

Правильная последовательность слоёв в классическом салате

snimok-ekrana-2016-12-12-v-0-26-11

  • Сельдь солёная — 600 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Майонез — 180 г
  • Свёкла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус столовый — 2. ст. л

1. Очистите лук, нарежьте его полукольцами и залейте уксусом. Филе сельди мелко нарежьте. Отварить яйца вкрутую, измельчите на крупной тёрке. Морковь отварите (20-25 минут до готовности), затем так же натереть на крупной тёрке

snimok-ekrana-2016-12-12-v-0-09-44
snimok-ekrana-2016-12-12-v-0-10-13
snimok-ekrana-2016-12-12-v-0-12-55
snimok-ekrana-2016-12-12-v-0-13-15
2. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и измельчите на крупной тёрке. Свёклу тоже отварите, остудите, очистите и на крупную тёрку

snimok-ekrana-2016-12-12-v-0-18-22
snimok-ekrana-2016-12-12-v-0-18-35
3. На дно блюда выложите первый слой картофеля, а затем нужно смазать его тонко майонезом. Следующим слоем идёт сельдь и маринованный лук, который тоже тонко смазываем майонезом

snimok-ekrana-2016-12-12-v-0-21-19
snimok-ekrana-2016-12-12-v-0-21-30
4. Потом выкладываем слой из яиц и тоже смазываем майонезом. На яйца выкладываем морковь, а затем тонкий слой майонеза. Последним слоем будет натёртая свёкла, которую так же покрываем майонезом.

snimok-ekrana-2016-12-12-v-0-23-52
snimok-ekrana-2016-12-12-v-0-24-01
snimok-ekrana-2016-12-12-v-0-24-11

Вкусный салат «Cеледка под шубой» с яблоком
snimok-ekrana-2016-12-12-v-1-12-19

1. Сначала подготовим и сварим овощи (картофель, свёклу, морковь) и яйца, почистим сельдь.
2. Яблоко натрём на тёрке и смешаем с небольшим количеством майонеза, чтобы не потемнело

snimok-ekrana-2016-12-12-v-0-53-08
3. Лук и селёдку нарежьте кубиками

snimok-ekrana-2016-12-12-v-0-54-39
snimok-ekrana-2016-12-12-v-0-55-28
4. По отдельности натрём на крупной тёрке охлаждённые и очищенные картофель, морковь, свёклу, яйца. При варке подсаливаем воду

snimok-ekrana-2016-12-12-v-0-56-38
snimok-ekrana-2016-12-12-v-0-57-35
snimok-ekrana-2016-12-12-v-0-58-58
snimok-ekrana-2016-12-12-v-0-59-34
5. Самым нижним слоем кладём картофель. Сверху мажем майонезом

snimok-ekrana-2016-12-12-v-1-00-43
6. На картофель кладём селёдку

snimok-ekrana-2016-12-12-v-1-01-34
7. На селёдку кладём лук

snimok-ekrana-2016-12-12-v-1-02-47
8. На лук ставим яблоко с майонезом, сверху морковь

snimok-ekrana-2016-12-12-v-1-03-43
9. Ставим морковь, и нужно смазать майонезом

snimok-ekrana-2016-12-12-v-1-05-05
10. На морковь ставим яйца

snimok-ekrana-2016-12-12-v-1-06-16
11. На яйца кладём свёклу

snimok-ekrana-2016-12-12-v-1-08-02
12. Смазать майонезом

snimok-ekrana-2016-12-12-v-1-08-46
13. Оставить селёдку под шубой настояться несколько часов в холодильнике.

Как быстро и без костей почистить селедку для шубы:

Видео и пошаговый рецепт «Селедка под шубой» рулетом

a4af36
1. Для того чтобы придать салату форму рулета, возьмите пищевую пленку или рукав для запекания. Для сворачивания рулета я взяла циновку для суши-роллов, она же мне помогла определить размер. Циновки продаются на каждом рынке, их еще используют как элемент декора под тарелку. Можете обойтись и без нее

snimok-ekrana-2016-12-12-v-21-53-24
2. Готовится рулет как обычный салат. Ничего сложного нет. Первый слой свекла, потом яйца, потом морковь, потом картофель. Каждый слой смазываем майонезом

a75718
3. В завершении укладываем начинку горкой в серединку (измельченную сельдь смешанную с луком)

726896
4. Сворачиваем так, чтобы не было нахлестов. Должна получится селедка в шубе, а не под шубой

07484e
5. В свернутом виде отправляем ее в холодильник пропитываться

snimok-ekrana-2016-12-12-v-21-59-01



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *