Рецепт домашнего холодца из курицы или свиных ножек (с фото)


Холодец- блюдо простое, но для того чтобы его приготовить нужно терпение. Единственная сложность, это то что он долго вариться и требует приглядывать за ним. В него можно класть все что угодно, но чтобы бульон застывал без желатина, все равно нужно использовать ножки, голяшки, хвосты. Подойдет практически любое мясо, свиная рулька, курица, говяжий край. Приготовить можно и полностью из птицы, важно чтобы курица была не магазинной, а домашней.
Чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но и нарядным, при разливании бульона украсьте холодец красиво вырезанными овощами. Холодец – отличный способ приготовить старую курицу, которую при обычной готовки разгрызть невозможно: длительная варка делает мясо нежным и тающим во рту. Для красоты разлейте все по порционным формам, в виде – сердечко или цветка.

Пару секретов как приготовить вкусный холодец:

1. Мясо не должно быть очень много. Соблюдайте пропорции
2. Перед приготовлением холода, мясо нужно замочить
3. Слейте первую воду
4. Чем медленнее, тем лучше. Варят холодец не меньше 6 часов, а лучше – 8 часов.

1347641716573

Варим быстрый холодец из курицы с желатином

snimok-ekrana-2016-12-11-v-23-00-33
Для такого холодца выбирать нужно только домашнюю курицу, бройлерные не подойдут.

1. Разделите курицу на красивые кусочки. Складываете их в кастрюлю, заливая полностью водой примерно на 5 см выше. Когда закипит, снимите хорошо пену. Варите на медленном огне примерно 1 час. Потом закидывайте морковку, лук и лавровый лист целыми. Не забываем солить холодец, он должен быть слегка пересоленным. Для того чтобы холодец был прозрачным, не забываем собирать лишний жир постоянно, в процессе готовки.

snimok-ekrana-2016-12-11-v-23-08-45
2. Морковку мы возьмем на украшение. Режем ее на кусочки, ножиком вырезаем фигурки.  Лук нам не понадобится, он только дает вкус.
3. На медленном огне холодец будет готовиться еще примерно 5-6 часов. Понять готов он или нет можно по мясу — если оно отстает от кости, значит готово. В мисочке бульоном с холодца разбавляем желатин. Ждем когда он весь растает и заливаем снова в кастрюлю. Пять минут покипит и разливаем.
4. На тарелку выкладываем мясо, затем морковку, зелень и заливаем бульоном. Оставляем на ночь, чтобы застыло.

Пошаговый рецепт как сварить холодец из курицы в мультиварке с и без желатина

snimok-ekrana-2016-12-11-v-21-34-57

  • Курица — 1800 г
  • Ножка свиная — 1 шт. (или желатин 20 г)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Пререц горошком чёрный — 5 шт.
  • Вода — 1.5 литра
  • Соль по вкусу

1. Промойте курицу и свиную ногу, после чего поместите все в чашу мультиварки. Добавьте морковь, специи и лук, для приятного вкуса и цвета бульону. Налейте 1.5 литра воды. Поставьте варить в режиме «тушение» на 5 часов. Если готовить холодец с желатином, то время варки сократите до 2 часов

snimok-ekrana-2016-12-11-v-21-25-46
2. Всё готово, и воды выпарилось совсем мало

snimok-ekrana-2016-12-11-v-21-26-51

3. Курицу выложите на тарелку, чтобы она немного остыла, чтобы потом разбирать мясо. Овощи из бульона и свиную ножку выбрасываем. Я не использую мясо из ноги, его у меня не любят в холодце

snimok-ekrana-2016-12-11-v-21-28-22
4. Почистите чеснок

snimok-ekrana-2016-12-11-v-21-29-21
5. Можно заливать холодец в большие формы, но я предпочитаю порционные. Чеснок мелко накрошите и положите понемногу в каждую форму

snimok-ekrana-2016-12-11-v-21-30-06
6. Заполните до половины каждую форму мелкими кусочками мясо

snimok-ekrana-2016-12-11-v-21-31-03
Если вы готовите холодец с помощью желатина, то желатин необходимо замочить в воде и дать ему набухнуть 20 минут. Затем на 10 секунд нагреть в микроволновой печи и размешать. Потом добавьте в бульон и перемешайте. Попробуйте бульон на соль и, если надо, досолите

snimok-ekrana-2016-12-11-v-21-31-51
7. Процедите бульон через ситечко и заполните формы. Поставьте в холод на 4 часа

snimok-ekrana-2016-12-11-v-21-33-18
8. Подержите форму минуту в горячей воде и переверните на тарелку.

snimok-ekrana-2016-12-11-v-21-33-59

Как правильно и вкусно приготовить холодец из свиных ножек и говядины 

snimok-ekrana-2016-12-11-v-21-06-38

  • Свиные ноги — 2 шт
  • Свиная голень — 1 шт
  • Говядина — 1-1,2 кг
  • Мормовка — 1 шт
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Луковина — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист, соль по вкусу

1. Ноги и голени тщательно очистить от щетины и промыть. Свиные ноги разрезать ножом вдоль пополам, и еще раз пополам по суставу. Рубить топором не стоит, будет много мелких косточек. Голень нужно разрезать на несколько частей, крупную центральную кость можно оставить целой. Грудинку мы тоже разрезаем на несколько частей. Все мясо надо промыть и вымочить в холодной воде, минимум 2-3 часа, а лучше оставить на ночь в холодном месте

snimok-ekrana-2016-12-11-v-19-59-25

2. Утром мясо надо еще раз промыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Вода должна быть выше уровня мяса на 5-7 см

snimok-ekrana-2016-12-11-v-20-01-36

3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Важно не пропустить момент закипания, потому что будет много пены. Ложкой соберите всю пену и удалите ее. Кастрюлю накройте крышкой и огонь убавьте до самого минимума.  Жидкость в кастрюле должна даже не кипеть, а немного «двигаться». Оставьте мясо кипеть на 4-5 часов

Ни в коем случае не допускать бурного кипения, а только слабое кипение. Воды в кастрюлю не добавлять, даже если она частично выкипит.

snimok-ekrana-2016-12-11-v-20-07-31

4. Через 4-5 часов в кастрюлю добавить горошины черного и душистого перца, лавровый лист, 1 ч.л. каменной соли и вымытые неочищенные луковицу, морковку, корни петрушки и сельдерея. Если жидкость сильно выкипела, придется добавить кипятка из чайника. Хотя это и не хорошо, но жидкость нужна. После этого закройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении еще 1-1.5 часа

snimok-ekrana-2016-12-11-v-20-09-36

5. Снимите кастрюлю с огня. Выбирайте шумовкой все мясо. Мясо разложите на тарелки и дайте остыть. Лук, морковку и корни выбросите, хотя морковку можно оставить для украшения. Посолите бульон по вкусу и еще чуть чуть, он должен казаться чуть солоноватым, буквально чуть-чуть. Поперчите черным молотым перцем и добавьте измельченный до состояния кашицы чеснок. Перемешайте бульон, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20-30 минут

snimok-ekrana-2016-12-11-v-20-15-31

snimok-ekrana-2016-12-11-v-20-15-40

6. Дальше бульон надо процедить. Делать это лучше через чистую ткань. Ткань отфильтрует мелкие косточки, горошины перца, чеснок, лавровый лист. Все это в холодце лишнее. Оставьте бульон остывать. Через 10-15 минут снимите с поверхности бульона лишний жир. Можно просто собрать его ложкой.

Снять жир можно и бумажной салфеткой. Брошенная на поверхность бульона, извлекается и выбрасывается. Если повторить это несколько раз, то можно почти полностью очистить поверхность от жировой пленки.

snimok-ekrana-2016-12-11-v-20-18-23

7. Разлейте мясо в тарелке

snimok-ekrana-2016-12-11-v-20-21-48

8. Залейте остывшим бульоном, чтобы мясо было полностью или почти полностью покрыто бульоном

snimok-ekrana-2016-12-11-v-20-23-13

9. Поставьте холодец в холодное место, лучше в холодильник, а не на балкон. Наберитесь терпения и подождите несколько часов

snimok-ekrana-2016-12-11-v-21-05-45

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *