Пирог зебра на сметане: 5 пошаговых рецептов в домашних условиях


Пирог Зебра — самая причудливая домашняя сладость. Узнать его очень легко, по белым и шоколадным полосам в бисквитном тесте. Сегодня я вам расскажу очень простые классические рецепты его приготовления.

Этот пирог очень схож по составу со сметанником, только в Зебру добавляется какао и тесто выливается поочередно, в результате чего пирог приобретает на срезе красивый полосатый рисунок. Его может испечь каждая хозяйка и главное что из доступных продуктов. Я уверенна что сметана, мука, сахар, какао, масло, яйца и сода найдутся в каждом доме.

Пирог довольно прост, но в то же время очень оригинален своим видом в разрезе, точь-в-точь как полоски у зебры. Вся загадка полосочек в особом выкладывании теста. Приготовление такого полосатого не составляет особого труда. Для того чтобы у вас получился изумительно вкусный и красивый десерт я вам помогу советами. Не налевайте тесто слишком маленькими порциями, а то полосы могут слиться.

В тесто лучше вместо соды добавить разрыхлитель. Многих еще интересует решение проблемы с сырого теста и готового верха, на что опытные кулинары советуют завернуть форму с тестом в фольгу и отправить ее допекаться в духовку, так ничего не подгорит и пропечётся все внутри.

Иногда пирог трескается или лопается в процессе выпечки и это может испортить внешний вид. Будьте внимательны с качеством муки и количеством ее добавлении в тесто. Ещё из-за слишком высокой температуре в духовке он может лопатся. Попробуйте выпекать на 5-10 градусов меньше чем сказано в рецепте.

Еще одна проблема с которой сталкиваются домохозяйки, это сухость пирога. На самом деле все просто, значит тесто было слишком густым. Важно следить за консистенцией теста, оно должно быть в меру жидким, главное не переусердствовать.

Во время готовки нельзя открывать дверцу духовки. После того как истечёт время выпекания, выключите духовку и оставьте в ней пирог ещё на 10 — 20 минут.

Варианты перевоплощения домашнего пирога в торт:

1. обмазать весь пирог вареной сгущенкой и посыпать ядрами орешков.
2. разрезать вдоль на два коржа и прослоить заварным кремом.
3. использовать для украшения шоколадный ганаш или глазурь.
4. если готовим к празднику, то 2 и 3 пункт можно объединить вместе.

Как приготовить оболденную глазурь с какао и молоком

Этой глазурью можно украсить все десерты, легко распределяя ее по всей поверхности. Какао идеальный усилитель вкуса и аромата. Еще глазурь хорошая палочка — выручалочка скрыть трещины на пирогов, тортов.

  • Какао — 2 ст. ложки
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Сахарная пудра — 1/2 стакана
  • Сливочное масло — 30 г
  • Ваниль — 1/2 ч. ложки

Смешайте в кастрюлю какао — порошок и сахар, после чего добавьте к ним молоко и хорошо все размешайте. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, постоянно перемешивая, пока глазурь не начнет пениться. Когда добились этого результата, снимите с огня. Подождите 10 минут, чтобы она немного остыла и загустела. Потом добавьте сливочное масло и взбейте миксером, так получится мягче.

Шоколадная глазурь для торта со сливочным маслом

Для того чтобы глазурь получилась еще вкуснее, используйте вместе какао, шоколад. Только не покупайте дешевый, лучше купите плитку хорошего горького или молочного. Я вам советую использовать горький шоколад, потому что он придает особый пикантный вкус, а покрытие получается роскошным.

Помните, нельзя заливать изделие горячей глазурью. Дождитесь ее остывания до теплого состояния. Застывает она на глазах, тем не менее за это время ее можно легко распределить.

  • Тертый шоколад без добавок — 150 г.
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Сметана — 250 мл.

Разотрите сахар со сметаной в кастрюле, поставьте ее на медленный огонь и ждите пока сахар полностью растворится. Очень важно все время помешивать глазурь. Затем добавляем в кастрюлю тертый шоколад и варим все пока масса не станет однородной. Снимите с огня, продолжая помешивать пока глазурь загустеет. Дождитесь ее остывания до теплого состояния и залейте ею десерт.

Лучший рецепт «Зебра» в мультиварке

Когда я готовлю пирог зебра в мультиварке, он получается мягче и нежее, чем в духовке. Поэтому, в этом рецепте, мультиварка давно заменила мне печку. Если хотите чтобы ваш десерт стал еще красивее и вкуснее, украсьте его шоколадной глазуpью.

  • Мука – 350 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сметана – 250 г.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахаp – 250 г
  • Разpыхлитель – 1,5 чайной ложки
  • Какао-поpошок – 2 столовых ложки с гоpкой
  • Ванилин – ½ чайной ложки

1. Взбиваем яйца и сахаp до пышной пены.
2. Если забыли вытащить сливочное масло заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры, можно растапливать масло в тарелку в микроволновке, а затем остудить. Сметану тоже нужно пpедваpительно вынуть из холодильника.
3. Масло и сметану добавляем к яйцам и тщательно вымешиваем.
4. Далее добавляем муку и pазpыхлитель. Все тщательно смешиваем.
5. Половину теста выливаем в дpугую емкость. Одну часть теста оставляем как есть, а во вторую часть добавляем какао.
6. Чтобы шоколадное тесто не получилось плотнее белого, добавляем в белое столовую ложку муки без гоpки. Пеpемешиваем оба теста pазными ложками.
7. Беpем чашу мультиваpки, смазываем ее маслом и посыпаем мукой.
8. На дно, посеpедине, выкладываем две столовые ложки белого теста. Дpугой ложкой выливаем шоколадное тесто четко в центp кpужка белого теста, также две столовых ложки. Затем опять беpем белое тесто, снова выливаем две столовых ложки в центp и так чеpедуем. С ножом или зубочисткой проведите линии от края формы к центру.
9. Выбиpаем pежим ВЫПЕЧКА, вpемя 60 минут.
10. Когда мультиваpка выключится, откpываем кpышку и даем пиpогу «Зебpа» постоять еще минут 10, чтобы он немного остыл. Все готово!

Изысканный пирог со взбитыми сливками и шоколадной глазурью

Взбитые сливки используют как основу для многих десертов, ими украшают. Взбить их очень просто и достаточно быстро, но есть правила. Я расскажу вам несколько нехитрых условий необходимых для воздушного и нежного сливочного крема. Они должны быть свежими и 30%-ные. Если не хотите чтобы потом они расслаивались, не используйте их если подкисли или замороженые. Сливки для взбивания должны быть охлажденные.

В идеале, их лучше взбивать миксером или венчиком, начиная на минимальной скорости и постепенно увеличивая обороты. В них часто добавляют сахар, но я вам советую заменить его сахарной пудрой.

  • Мука — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сметана (15%) — 200 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 1 ч. ложка
  • Сахар — 270 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Какао — 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Щепотка соли

1. Взбейте яйца с сахаром


2. Добавьте сметану, мягкое сливочное масло и перемешай все


3. Соединяем просеянную муку, соду, соль и ванильный сахар, после чего смешиваем все с жидкой массой и хорошо  перемешиваем до однородного состояния


4. Тесто которое получилось разделяем пополам по разным мискам, и в одну часть добавляем какао



5. Смажьте чуть форму для выпечки растительным маслом.
6. В центр формы вылейте 3 ст. ложки белого теста, затем сверху на него 3 ст. ложки шоколадного. Продолжайте чередуя темное и светлое тесто



7. Отправьте форму в разогретую до 180°С духовку и выпекайте примерно 40 минут. Проверьте готовность зубочисткой, воткнув ее в центр.
8. После того как пирог остынет, разрежьте его на две дольки и накройте внутри взбитыми сливками (около 1/2 стакана). Остальная часть взбитых сливок взбейте вместе с сахарной пудрой и смажьте сверху и по бокам




9. Нанесите глазурь по всей верхней части пирога. Украсьте как вы хотите.


Как правильно взбить сливки с сахарной пудрой до густого крема

  • Сливки 30%-33% — 500 мл.
  • Сахарная пудра — 50 г

1. Хорошо охлодите сливки и посуду которая будет использоваться при взбивании. Взбейте сливки миксером начиная с маленьких оборотов и постепенно увеличивая скорость.
2. В середине взбивания тоненькой струйкой добавьте сахарную пудру.
3. Как только сливки взобьются до мягких пиков и начнут держать форму сбавьте обороты миксера и прекратите взбивание.


Быстрый и вкусный пирог зебра со сметаной в духовке

Чтобы приготовить такой пирог, вам не придется бежать в магазин, потому что, как правило, все ингредиенты всегда под рукой. Именно поэтому он и появился во время дефицита в Советском Союзе, когда хозяйкам практически из ничего удавалось приготовить шедевр.

  • Сахар —  250 гр
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Сметана (15%) — 200 гр.
  • Сливочное масло комнатной температуры — 100 гр
  • Мука — 250 гр
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Какао — 2-3 ст.л.
  • Яблочный уксус для гашения

1. Добавьте масло и сметану в глубокую миску и размешайте венчиком


2. Всыпьте муку


3. Погасите соду. Пересыпьте 1/2 чайной ложки соды в столовую ложку и налейте чуть-чуть уксуса, чтобы вся сода растворилась

4. Вылейте соду в миску с тестом и размешайте вручную или миксером до однородного состояния


5. Разделите тесто на две части, половину выложите в другую миску. Одна часть теста будет белой, другая шоколадная. В одну из мисок добавить какао и размешайте до однородности



6. Особенность этого пирога состоит в его внешней красоте и полосатом виде. Смажьте форму сливочным маслом. Воткните по одной столовой ложки в каждую миску с тестом. В центр формы выложите столовую ложку белого теста, затем на нее столовую ложку шоколадного теста и т.д.


7. Слои будут четче, если выкладывая каждый новый цвет, вы будете нажимать на ложку, доставая до дна формы


8. Возьмите нож или зубочистку и проведите линии от края формы к центру


9. Пирог можно отправить в духовку разогретую до 190 градусов, на 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой, воткнув ее в центр. Если вытащите ее сухой, значит пирог готов. Если будет сырой, тогда нужно еще подержать в духовке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *