Классический греческий салат — пошаговый рецепт приготовления с фото


Сегодня мы с вами будем готовить классический греческий салат. Это блюдо считается визитной карточкой греческой кухни. История этого салата очень простая. Он пришел к нам из глубокой древности, с эпохи эллинизма. Его состав  может показаться довольно простым, но соединенные вместе ингредиенты великолепно гармонируют между собой.

Самое важное в приготовлении этого салата — свежие, качественные ингредиенты и крупная нарезка. Он должен содержать только настоящее оливковое масло, а также специи (непременно орегано и базилик). Многие повора мира незначительно меняют рецепт, но основные ингредиенты оставляют нетронутыми. Приготовить греческий салат можно и самостоятельно, удивив свою семью гениальным рецептом.

snimok-ekrana-2016-12-29-v-20-08-23
Традиционый греческий салат с красным луком

Традиционно овощи в греческом салате не смешивают с сыром. Фету нарезают крупными толстыми ломтиками и выкладывают поверх овощей. Внимательно регулируйте с количеством соли, потому что сыр и маслины сами по себе достаточно солоны.

snimok-ekrana-2016-12-30-v-22-25-24

  • Помидоры — 2 шт
  • Зеленый перец — 1 шт
  • Маслины — 1 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Сушеный орегано — 1 чайная ложка
  • Сыр фета — 300 г
  • Оливковое масло — 5 мл
  • Красный лук — 1 головка
  • Соль по вкусу

1. Тщательно очистите огурцы и нарежьте крупными ломтиками. Сложите все в широкую миску, в которой будет удобно смешивать
snimok-ekrana-2016-12-30-v-22-07-51

2. Нарежьте помидоры крупными дольками, добавьте в миску к огурцам и перемешайте. Мешать салат лучше всего руками, подливая понемногу оливкового масла

snimok-ekrana-2016-12-30-v-22-10-31
3. Очистите от семян сладкий зеленый перец и нарежьте его крупными кубиками. Добавьте все в миску и перемешайте с другими овощами

snimok-ekrana-2016-12-30-v-22-12-21

4. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Переложить к остальным овощам и все перемешайте

snimok-ekrana-2016-12-30-v-22-18-54
5. Добавьте в миску маслины без косточек, желательно греческие

snimok-ekrana-2016-12-30-v-22-20-20
6. Твердую фету нарежьте острым ножом на прямоугольные ломтики. Чтобы сыр не лип к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду

snimok-ekrana-2016-12-30-v-22-21-55
7. Еще раз перемешайте овощи в миске и разложите по тарелкам. Сверху на каждую порцию выложите по два ломтика феты. Щедро полейте оливковым маслом

snimok-ekrana-2016-12-30-v-22-23-20
8. Слегка посолите салат и можно посыпать сушеным орегано. Сверху еще раз добавьте чуток оливкового масла и подайте все пока овощи не пустили сок.

snimok-ekrana-2016-12-30-v-22-25-24
Сыр фета напоминает твердый творог, но в отличие от соленой и резкой брынзы, он не забивает собой вкус свежих овощей, оливок и оливкового масла.

Греческий салат с орегано и мятой

6945

  • Фета — 200 гр
  • Помидоры — 400 гр
  • Огурец — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Мята свежая — 1 горсть
  • Маслины — 1 горсть
  • Винный уксус (красный) — 1 ст.л.
  • Масло оливковое —  3 ст.л.
  • Орегано (сушеный) — 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

1. Помойте томаты и нарежьте их кубиками, после чего отправьте в миску

Томаты стоит брать спелые и ароматные, лучше всего разных сортов, тогда и вкус салата будет насыщеннее.

6938
2. Очистите и нарежьте перьями лук. Отправьте лук к томатам

6939
3. Помойте огурцы и разрежьте их вдоль, а затем на ломтики толщиной примерно 2—3 мм. Потом добавьте все к томатам и луку

6940
4. Помойте сладкий перец и удалите плодоножку и семена. Разрежьте перец на 4 сегмента, затем порежьте соломкой. Добавьте перец к остальным овощам

6941
5. Укроп и мяту мелко порежьте и добавьте в салат

Можно не добавлять в греческий салат мяту, однако она придает салату особую свежесть.

6942
6. Маслины порвите руками на кусочки, так их вкус будет насыщеннее. Отправьте в миску к овощам

6943
7. Заправьте салат уксусом, маслом, солью и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно

6944
8. Сыр разделите на четыре куска. Подайте салат в порционных тарелках с кусочком феты, полив оливковым маслом и приправив орегано.

6945

Греческий салат с сыром фета и овощами

Фета — это мягкий сыр из овечьего молока, который появился еще в античные времена. Первые упоминания о нем встречаются как раз у греков, поэтому его и принято считать национальным греческим продуктом. Сыр фета остаётся довольно труднодоступным ингредиентом, поэтому у нас часто вместо него кладут брынзу.

snimok-ekrana-2016-12-29-v-20-17-39

  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Помидор большой — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Маслины — 4 ст. ложки
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Фета/моцарелла — 50-70 Грамм
  • Лук красный — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Различные травы по вкусу (орегано, базилик, розмарин)

1. Для начало нужно вымыть все овощи и нарезать их. Помидоры выбираем сладкие (черри, розовые), чтобы они не передали кислый вкус салату. Их режим на дольки. Огурец нарезаем тонкими кружочками, или полукружочками, если огурец большой. Полукольцами нарезаем сладкий перец и лук

snimok-ekrana-2016-12-29-v-20-17-08
2. Сыр нарезаем на кубики, не слишком малеькие, но и не слишком большие куски

snimok-ekrana-2016-12-29-v-20-17-22
3.  В миску  наливаем оливковое масло, лимонный сок и к ним добавляем травы. Все хорошо перемешиваем

snimok-ekrana-2016-12-29-v-20-17-31



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *